Gutes Trinken > Gutes Tun > Für Polio Plus
Cata de Solidaridad Rotaria
Cata de Solidaridad Rotaria ist ein Projekt des Rotary Club Logroño aus der Weinbau-Region Rioja, das es auch Rotary Clubs hierzulande ermöglicht, geschmackvolle Rot- und Weißweine zu genießen und gleichzeitig Gutes zu tun.
Cata de Solidaridad Rotaria
Der Wettbewerb
Üblicherweise am ersten Freitag im September werden im Weinbauverband der Rioja-Region in Logroño die 30 bis 50 eingereichten Rotweine von professionellen Weinverkostern getestet, bis drei Favoriten übrig bleiben. Daraufhin wird untereinander eine Zwischenbewertung mit dem fachlichen Leiter ermittelt, um anschließend den Gewinner bei einer allerletzten Verkostungsrunde auszuwählen. Danach erfolgt die Verkündung des Gewinnerweins vor großem Publikum im Foyer des Consejo Regulador de la Calificado Rioja.
Cata de Solidaridad Rotaria
Die Bekanntgabe
Der eigentliche Wettbewerb erstreckt sich von 10 bis 13 Uhr hinter Glaswänden im Rioja-Weinbauverbandsgebäude. Anschließend wird der Gewinner-Rotwein im Erdgeschoß vor Publikum bekanntgegeben und gefeiert. Zahlreiche Amtsträger sind zugegen und beteiligen sich daran. Währenddessen werden gute Rot- und Weißweine ausgeschenkt und exzellente Tapas in ständig wechselnder Abfolge dargeboten. Zum späten Nachmittag löst sich die Veranstaltung auf. Abends folgt noch ein Dinner, vom RC Logroño an ausgesuchten Plätzen in der näheren Umgebung vorbereitet und zelebriert, sehr exquisit.
Cata de Solidaridad Rotaria
Die Rioja-Region
Die Rioja-Region liegt im Norden der Iberischen Halbinsel in Spanien. Es gibt drei historische Unterregionen in der Rioja: von West nach Ost die Rioja Alta, die Rioja Alavesa und die Rioja Baja.
In diesen drei Gebieten werden verschiedene Rebsorten angebaut, von denen die ausdrucksstärksten Tempranillo, Garnacha, Mazuela (Carignan), Graciano, Maturana, Garnacha Blanca, Malvasia, Chardonnay, Maturana Blanca und Viura (Macabeo) sind.
Eine hervorragende Möglichkeit, Rioja-Weine kennenzulernen, bietet die violett-rote Tempranillo-Traube. Diese Rebsorte entfaltet in der Regel das Aroma von Veilchen und Himbeeren und bietet von jungen bis zu reifen Rioja-Rotweinen köstliche Geschmackserlebnisse.